注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

黄啸侠亲传《拳击练习功诣歌》  

2012-10-29 17:15:13|  分类: 拳艺武技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲拳练就力回还,

(注:此句为八大拳法中“冲拳”的练法,要练就回环之劲力,一发即回,一回即发。)

发挥短劲左右弹;

(注:此句为八大拳法中“弹拳”的练法,弹拳要用短促冷劲,快、冷、脆,迅雷不及掩耳。)

当前砍斫身就势,

(注:此句为八大拳法中“斫拳”的用法,斫拳无论在敌内门或外门使用,都要配合身法切入对方中线,从鼻梁到胸斫下,势猛力雄。)

上架下劈再施弹;

(注:此句为八大拳法中“劈拳”的用法,一般先用“十字手”向上架开敌来拳,再用劈拳,接着可用弹拳击快速打敌脸部。)

拿斜就撇猛如风,

(注:此句为八大拳法中“撇拳”的用法,扫拳开路,或擒住敌臂后,可用撇拳从斜上击敌太阳穴、脖等脆弱部位。)

左右勾勾腰力从;

(注:此句为八大拳法中“勾拳”的练法,勾拳要用腰力。)

扫拳猛力横挥臂,

(注:此句为八大拳法中“扫拳”的用法,扫拳要横,扫击敌腰部;但手臂不能太直,否则肘关节容易受伤或被反制。)

闪步平圈力更雄;

(注:此句为八大拳法中“圈拳”的用法,圈拳一般要配合闪步,先走出被攻击范围,击圈敌太阳穴。)

腰肋抛拳可单双,

(注:此句为“抛拳”的用法。抛拳需用腰肋之力,可连环使用。)

挂拳反肘力更强;

(注:此句为“挂拳”的练法,挂捶意应在肘不在拳,肘一反一沉,拳便发出,劲力更强。)

漏手小圈来贯耳,

(注:此句为“漏手”的用法,“漏”为攻击手被阻,副手帮补,攻击手再度出击的打法,速度快,变化无穷。黄啸侠鸳鸯铁臂,右臂比左臂粗且强,惯用右手为攻击手,因此擅用漏法。黄啸侠拳法中较多的漏法招式是“移山倒海”,漏手贯耳。)

牵缘常练手飞扬。

(注:此句为“牵缘手”的重要性,应该常练。牵缘手,其他门派也有称“内圈手”,即两手同时於胸前作圆弧形运动,身、臂、腕须松活呼应。练精熟以后,可以随意化解敌人的攻击,再顺势反击。)


黄啸侠亲传《拳击练习功诣歌》 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017