注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

彭振戈:自由搏击  

2011-06-24 15:56:31|  分类: 缅怀历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彭振戈:自由搏击 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

1976年,广州荔湾公园内民间自由搏击比赛

 

       在广州,除了练习长距离游泳以外,也有很多人练习自由搏击。我由于早年练过武术,想重新捡起武术的功夫。就通过胡龙沙找到海珠区公安分局的警察刘中原,他的样子精明干练,体形健美,对技击格斗和各种枪械都很精通,后来还当上了市公安局的射击教官。通过他的介绍,我们认识了广州重型机械厂的一个叫袁百旺的工人。袁老师是个退伍兵,他在重型厂的师傅叫蔡云,蔡云又是他的业余武术老师。蔡云老师是岭南著名拳师黄啸侠的弟子。那时候,中国的武术比赛和教学都是表演性质的,武术的技击部分是不列入正规的武术教学大纲的。但袁老师偏偏迷上了自由搏击。于是他私下向蔡老师学习自由搏击,又和社会上的一些工友和同好经常聚在一起切磋技艺并收了几个徒弟。每天放工以后,他们就在工厂旁边一间小学的操场上练武。重型机械厂就在我的单位隔壁,于是我们几个朋友也经常去袁老师那里学习自由搏击。

我的大弟弟彭安弟来广州探亲的时候,也曾和我们一起练过。他那时病退回到北京,在先农坛体育场拜大成拳的掌门弟子姚宗勋为师。大成拳是民国时代著名的拳师王芗斋创立的,以技击而名闻天下。安弟以前和我一起学过拳,“文革”的时候在北京还学过拳击,有一定的基本功,所以很得姚师傅器重。

我们练习自由搏击所用的护具是工厂里用的劳动手套。袁老师还用牛皮做了两个护裆。光是自己人对练嫌不过瘾,袁老师就去约别的圈子的朋友比武。我们比武一般在重型机械厂附近,还去过越秀山、荔湾湖等地,也到过新滘的乡下。那时大家纯粹是以武会友,并没有聚众打架。比武时,两帮人各出数人一对一地轮流对打。我没敢上过,只是在旁边拍照。徐力昕的外号是“老傻”,在中山大学中文系刚毕业,分到《广州日报》当记者。他长得膀大腰圆。虽然视力不大好,但他上场比武还打得挺棒的。

有一次,我们这帮人约了另外一帮人,在荔湾湖比武。上场都是单打独斗,完全不戴护具,打得很激烈。其中一对,对方的鼻子被打出血了,衣服也撕破了,还在顽强地死缠烂打。围观的人们也兴奋地给他们叫好打气,我就在旁边抓拍了一张照片。刚拍完,就有人喊:“警察来了!”我们呼啦一下全跑散了。跑到公共汽车站,刚才交手的双方选手还握手告别,对方的选手边抹鼻血边与他的对手说:“下次再打!”

后来听说,对方那圈子里有不少人偷渡去了香港,有些还成为当地黑社会的“省港旗兵”。还听说有些人偷渡不成被抓回来了。

时隔不久就听说香港拍出了一系列电影,叫《省港旗兵》。我拍的那张照片,成为广州在那个特殊年代的一种记忆。

我们袁老师可没有偷渡,后来他的老婆孩子都投靠亲戚移民到美国,他也没有走。在1980年全省举行第一次自由搏击比赛的时候,袁老师是广州市的召集人、教练。他至今仍在广州市第一工人文化宫的体育馆里教拳,还是广州新东方武术总会的主要召集人之一。


来源: 彭振戈的博客  作者: 彭振戈

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017