注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

《归牧园拳语》之二:内外家  

2011-06-24 23:44:10|  分类: 缅怀历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拳术向无内外家之分。有之则在黄宗羲为王征南作墓志铭始。其言曰:“少林以拳勇名天下。然主搏人,人亦得而乘之,有所谓内家者,以静制动,犯者应手即仆。”此技语也,后之好事者乃援内外家之史实。夫以静制动,以柔克刚,以虚击实,以短待长,此数者,不过战术之一端耳,凡究心或技者莫不谂如。至于动静刚柔长短虚实,错综运用,变化莫测,则须视操术者之造诣如何也。如谓以静制动即为内家,岂不谬乎?余考内外家之说有二:凡技传自外方者,或曰外家。其技受自族人者或曰内家。盖即以示其技之所从来也。又内家者内行之谓也。精刚柔动静之道,明虚实变化之机,其进也疾若闪电;其退也捷如脱兔,此则武技中之内行人也,亦曰内家。反是者,举动懦滞,进退无方,虽具蛮力,亦只属武技中之门外汉而已,故亦曰外家。然耶?否耶?敬候海内拳家之考证。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017