注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

逝去的影星“奸人坚”:石坚  

2011-06-22 17:08:15|  分类: 武林友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日影星“奸人坚”:石坚 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

 

       石坚原籍广东番禺人,1913年在香港出生,年少体弱多病,家人从小把他送去精武会习武,一直学了九年,师承北派孙玉峰和傅振嵩,因此他练得一身好武艺,南拳北腿,无不精通。他未投身影界前,还是话剧界的活跃份子。他不仅喜欢做演员,而且读过许多著名的戏剧理论,如史坦尼夫斯基的《演员自我修养》、《演技六讲》等。他在话剧中,担任演员与化妆师,经常与秦剑一起演出,但秦剑志在钻研编导。

       他在未入影界前,曾是九龙船坞任货仓部管工,在偶然的机会下,认识了导演李应源。当时李应源筹拍《天作之合》,该片是由薛觉先主演,化妆师原是谢泽源,后因有事不能兼顾,李应源力邀坚叔援手,他只有答应客串一次。他把薛觉先的禿头黐满,顿时令他年轻了许多,薛觉先大赞他功夫到家,从此他就当起化妆师。石坚一面当化妆师,一面等机会在幕前演出。胡春冰教授邀他在《绝代佳人》担任化妆师后,在间谍片《血海花》中安排石坚扮演一个日本特务,这是他的电影处女作,从此他就奠定了做反派的角色,也就是被人称为奸人坚的开始。

       香港沦陷,影业停顿,他只好做走水客谋生。日本投降,香港重光,电影开始复员,李应源筹拍《四代同堂》邀他去任化妆师。直到曹达华创建友侨片场,实行大量拍片,曹达华邀得恩师任彭年协助,准备大量拍武侠片。曹达华引荐石坚给任彭年,彼此在畅谈之下,原來是同门的师兄弟,两人同是拜孙玉峰为师,因此,在友侨片场上,任彭年开拍许多武侠片,几乎晚晚都是刀光剑影,都有石坚一份子。

       1949年,石坚在龙泉茶室遇见导演胡鹏。当时胡鹏正准备开拍《黄飞鸿传》,演员已大致敲定。他早已知石坚武功很好,于是安排他扮演白头甫,与关德兴演的黄飞鸿在结尾时大打一场。因这场戏受欢迎,胡鹏便派石坚做黄飞鸿的对头人,专与黄飞鸿作对。在每一集《黄飞鸿》中兩人都有剧烈的打斗,最初胡鹏没想到石坚演得又奸又夠狼,石坚被人称为奸人坚,也由《黄飞鸿》片集而起。当年我做娱记,那晚去到片场,看到正在拍《黄飞鸿》。当时关德兴与对头人奸人坚,一碰头就打,那次打得灿烂。本來演戏是点到即止,谁料关师父很认真,而石坚更不敢轻视,兩人拳脚交加,打到越打越劲,无法分出胜负,尤幸导演胡鹏很机警,马上大喊「咳」一声,攝影机马上停止,事后石坚还向关师父握手,表示歉意,更可看出石坚的老实,以及他的南北拳术的精通。他从影数十年,拍过的《黄飞鸿》片,就有七十多部,以胡鹏拍的最多,而由王风导演的也有不少。其他导演的武打片,也拍过很多,最保守的估计,他拍的粤语片,已有五百多部,可以算是最多产量的艺人之一。

       1973年李小龙拍《龙争虎斗》,亦指定要石坚担演大反派韩先生的角色。石坚当时虽已年届六十,但与李小龙交起手來,仍不示弱。

       他除了演奸戏之外,亦有演出正派的角色,如《南龙北凤》、《六指琴魔》、《玉女亲情》、《师弟出马》等。1976年,石坚进入无线电视台当艺員,演过剧集《狂潮》和《网中人》等。1994年以前,他因腿部不良于行,就退出了影坛,甚少外出,所以这次他获奖,也由梁朝伟把该奖亲自送到。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017