注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

李小龙第一位正式的北派功夫老师:邵汉生  

2011-06-22 17:10:04|  分类: 武林友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       邵汉生(1900~1994 )有省港一代拳师之称,幼年体弱多病,其父邵时佳为了保其性命,便将他带到广州读书,顺便寻医救治,碰巧洪家拳师冯荣标在广州新城开设乐义堂武馆,1910年便送他去习武。

       邵汉生虽然天资平常,被人笑为“四方木”,但他异常勤奋,深得师傅厚爱。之后,经过洪荣标推荐跟随孔昌学习蔡礼佛拳,又跟霍东阁(霍元甲之子)习迷踪拳,跟随孙玉峰习罗汉门拳,跟随罗光玉习螳螂拳,再进入广东省体育训练班,提高文化修养,成为技通南北的拳师。

李小龙第一位正式的北派功夫老师:邵汉生 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客李小龙第一位正式的北派功夫老师:邵汉生 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客李小龙第一位正式的北派功夫老师:邵汉生 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

      

       1920年,广州精武会成立,“提倡国术”的口号,更遍及民间。此时,邵汉生正式加入精武会,任珠江派副主任,教授南拳。1950年,他在香港加入成昌影业公司,集制片、剧务、演员于一身,1957年至1963年,与关德兴合作摄制黄飞鸿系列影片70多部,其中有30多部由邵汉生担任主要角色。他所创立的罗汉操,传到新加坡,被视为国操。

       邵汉生是李小龙武坛生涯中的第一位正式的北派功夫老师,因为邵汉生亦节拳名家,对多种北派拳术均有极高的造诣,在来香港之前,便已精通罗汉拳、螳螂拳,后加入精武体育会,又学会了潭腿(又叫精武潭腿,属于精武体育会中的基础性拳法)等拳法,并因拳艺超卓而留会任教,后移民至香港九龙城,边教人打功夫边从事影艺事业。

       李小龙是在离港赴美前不久才去跟邵师傅学艺的,因为他感觉到自己到美国后别无所长,而只有武术方面可以勉强说得过去,所以为了进一步强化自己的这一技术特长,他才通过父亲的介绍去跟邵师傅学艺的,这时他虽尚未打算到美国后以武谋生,但武术确已成为了他的精神支柱。  

       李小龙虽然跟邵师傅以“舞”换“武”,但也是在投入邵师傅门下后才开始教邵师傅学习跳舞的,而且邵师傅与李海泉同为香港演艺界名人,同时他们的交情也颇为深厚,所以作为世侄辈,李小龙尊称他为“四叔”。

       当然他也学到了一些同门师兄弟所无法学到的节拳之关键技术,因为邵师傅对他的教授实际上是属于“家庭私人式”的教学。而且,邵师傅这时教给他的功夫便是我们在美国长堤空手道大赛上看到他的疾如风、快如电的精彩的表演,尤其是他的连环飞踢的动作给人们留下了极为深刻的印象,而被誉为“致命的芭蕾”。

       邵师傅是少有的几位一直与小龙保持良好关系的香港艺坛元老之一,所以即使当小龙到美国发展后,仍经常与邵师傅通信,用以交换习武上的心得,并曾打算让邵师傅到美国武坛发展。每当小龙回港省亲时,去得最多的地方除了叶问的拳馆之外,便是邵师傅的家中,去接受邵师傅的单独指导。

       由于邵师傅为人和气而不摆架子,所以在很多餐馆都留下了小龙同他一起喝茶与论武的身影,此外,在小龙回港拍片前夕,邵师傅亦曾竭力为他奔走引线,为他争取上镜的机会。重要的是,他在武道上对小龙的传授,打破了小龙原有的功夫框架,使小龙的功夫与技术更趋实用。

李小龙第一位正式的北派功夫老师:邵汉生 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

邵汉生、李小龙与石坚

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017