注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

南方棍王:雷仁生  

2011-06-22 15:13:42|  分类: 武林友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       飞龙虎棍首先由东北棍师江德传至广州。雷仁生老师在广州跟随江德学习多年,尽得其棍法之秘。雷老师又经过几十年的深入钻研,将南北派多家的棍术、拳术的精华吸收进飞龙虎棍中,从理论上和技法上充实、发展了飞龙虎棍,形成了雷仁生棍法。它的独特之处是兼有杨家枪法的特点。它不着重扒、冚、刈等招架法,而是以变化紧迫为主,步法、身形与手法变化灵活,取顺变而不逆碰,乘人之变棍而攻其无备;讲究生死门的趋避,生死棍的变化,老嫩棍的进退,量度距离的远近,计算时间的迟速,掌握用棍的长短,粘连跟随,刚柔并用,顺势巧取;以攻为守,守中寓攻,攻守连为一势。

       已故的著名南派武术家、原广东省武术协会主席黄啸侠十分称赞此棍法。他在70多岁高龄时还坚持向雷仁生学习此棍,并将其中部分精华吸收进他创造的棍术套路“双头扁拐”中。已故的著名拳师梁天柱也称赞说:“未曾见到如此精妙的棍法。”他也曾向雷老师系统学习此棍。著名的六点半棍的老棍师梁材深知此棍之了得,他说:“此棍法是八卦棍中的两门软卦棍法,向为不传之秘,掌门人留下这一手,是为控制不服之顽徒。”此外华南师范大学体育系教授、莫家拳的嫡传人林仲伟、香港菁华武术协会梁克明先生等许多武术界的权威人士,都对飞龙虎棍推崇备至。

       雷仁生生于1907年诞生在广东省台山县一个世代书香之门。自幼就聪明好学,对什么都感兴趣,父母爱之如掌上明珠。父母见他体弱多病,不惜用重金聘请名拳师教他习武,后又送他到外地拜名师学习。

       就这样,雷仁生与武术结下了不解之缘。他虽然是学医的,大半生都是与中医打交道,但却从未中止过对武术的探索与锻炼,不论在何时何地,只要遇到武林好手,他都虚心求教。雷师事过的武术名师不下十多位,所学的武术派别也较多。如少年时代在乡间根地方名师学过广东的蔡李佛拳,后来又跟黄廷瑞学过少林十字拳,跟空门人学过真朗和尚的秘传左棍套路罗成下马枪,跟陈荣彪学过蔡家拳、八卦棍(左棍)、跟冯安师傅学过少林左右十三枪棍。在上海曾拜名师学过福建少林猿鹤双形拳,又在精武会学过谭腿、功力拳、大战拳等。

       雷仁生不抱门户之见,虚心学艺。他集百家之长,取诸派之精,为后来在武术上有所造诣打下了坚实的基础。然而真正促使雷仁生的武艺产生质变的,是在得到著名拳师梁天柱和名棍师江德的真传之后。

      梁天柱曾长期在广东省台山县行医跌打,兼教武术。雷仁生跟随梁师学习多年,对梁的十八罗汉拳、太子剑拳及擒拿十八打等技艺,尽得其秘。

       江德闯荡江湖时,号称江世龙,以擅长棍法而名扬东北,到广州后有棍王之美称。雷仁生向江德学棍多年,但江德的技艺不轻易传人,尽管其弟子在广州就不下千余人,能得到其棍法真传者只有区区四人,这四人之中,雷仁生又居其首。这只因雷仁生学习刻苦,悟性好,且品德亦善,对师傅十分敬重,所以江有意把其秘艺传给他。雷后来曾谈到,江德教他棍法时,是关起祠堂门单独向他传授的。由于得此气候条件,多年之后,雷仁生对江德的穿山虎、侧面虎、飞龙虎棍等棍法,便尽得其秘。

       雷仁生对上述两位恩师是非常感激地,这次整理飞龙虎棍出版时,还特别谈到要说明飞龙虎棍源于江德师傅,说:“江德师傅呕心沥血,把不传之秘传于我,我们是不应该忘本的。”

       雷仁生继承、发展了梁天柱和江德等大师的绝技。他在江德棍法的基础上,融进了太极拳的粘连沾提技法及其他派的精华,提出飞龙虎棍的“十六字诀”:“变迫招收、贴提相随、阴阳顺逆、浮沉吞吐”。他经数十年的探索,还总结出棍术技击六项优劣势原则,把各种对拆棍法进行归纳,并用歌诀进行概括。在拳术方面,雷仁生在梁天柱拳术的基础上,编成108式的“飞剑降龙拳”。该拳具有刚柔相济,内劲与外劲并用,顺桥借力以巧取,不角力硬碰以图胜,以及擒拿放打,阴阳顺逆,循环多变等特点。此外,雷老师还怀有铁扇点穴的绝技。

       雷仁生老师在武术界颇有名望,在中医界更深受人们尊敬。雷仁生曾就读于广州光汉中医学校,早年,曾先后追随广州近代名中医吕安卿、吕楚白、黄焯南身边学习。他从事中医工作50多年,在继承和发展祖国中医遗产的工作中作出了显著的成绩,1979年1月20日荣获“广州市名老中医”称号。广东人民出版社出版了他的专著《中医妇科医疗经验》。他还参加了广东科技出版社出版的《广州近代老中医医案医话选编》的编写工作。

       因子女侨居美国,雷老师退休后于1980年移居美国纽约。虽然他已年逾古稀,但身体健康,精力充沛,到纽约后仍然从事中医工作,每天都到位于纽约市伊丽莎白街三号的陈沾记参茸药材玉器店为人诊病,晚上则和武林朋友研究武术,教授亲朋好友习武,把他的高超中医术及精湛的中国武术带到美国为华侨服务,为当地人民服务,为促进中美两国的文化学术交流,增强两国人民的友谊而努力。这次在发掘祖国的武术遗产中,他积极响应国家的号召,把不传之秘公之于世。真是身在海外,心怀祖国,其赤子之心,令人可敬可佩。

南方棍王:雷仁生 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客南方棍王:雷仁生 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

雷仁生及其弟子的棍照
 
南方棍王:雷仁生 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客
《飞龙虎棍》一书封面 
  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017