注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

南方五虎之:赖成己  

2011-06-22 14:58:38|  分类: 武林友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠乡名医

       赖成己(1888-1955),广西北海市合浦县公馆镇大路塍村人,他是当时钦亷地区的一名中医,也是广东省城的一名中医,他擅长驳骨、跌打刀伤、外科疑难杂症,曾在广州开设医务所。1930年广东省主席陈铭枢在香港皇后酒家,因失火跳楼股骨断裂,经洋人大夫久治不愈。后经李济琛推荐,派遣赖成己赴香港给陈铭枢治疗,那时的上层人物都迷信西医,认为中医不行,连陈本人也是如此,可赖成己运用中国传统的中草药和娴熟的正骨术,只须一个多月的时间,就把那条本来要截肢的断腿治好,陈铭枢甚为感激,赠送他木刻金字匾额一幅,亲笔提词《生死肉骨》以示感谢,使倍受冷落的中医中药在香港一时名声大振。

       赖成己曾在李济琛总指挥部担任中校医官兼国术教官,(不随军,只为在广州的军人治病,病床设在私人医务所内),他的治疗使不少受了伤而西医认为要截肢的病人得到更快更完善的康复。由他研制纯中草药制成的,赖成已跌打药酒,赖成已跌药丸,其药效显著,深受民众欢迎。

       他医术高明,而且胆大心细。1948年北海地角一渔妇被人刺中腹部,流血不止。因刀入肉较深,不少医生怕拔刀空气进入发生危险,都不敢动手,只见他一手拿刀,一口含酒,突然把酒朝病人脸上喷去,病人猛地一忍,二寸多长的牛角刀已被拔出,然后用止血药一敷,血便止了,他的医德颇高,治病救人是他一生的宗旨。他在家乡治病,每遇贫苦人家,总是少收或免收医药费,因此受到民众的爱戴,他仗义疏财,每每为人解困,故家境清贫,除在农村有几间老祖屋外,在外地无积蓄房产。

南方五虎将

      赖成己不仅精通中医跌打,而且也擅长武术。在广州期间,是南方五虎将之一(赖成己、林荫棠、林辉桂、黄啸侠、张礼泉)。他和当时的北方五虎将(傅振嵩——太极名家,顾汝章——著名气功家),以及广州名拳师陈斗,知名女拳师林少立等人一起经常切磋武艺。有一次在大新公司(今南方大厦)楼上举行盛大的国术表演大会,他登台表演时,一时兴作,用力向水泥柱击去,只听擦的一声,观众一时看呆了,都认为他要手破血流,但他却若无其事,继续表演下去。过后观众看到水泥面层脱落,留下四个深深的指印,而他的手指却毫无损伤,为此,大新公司特许他终身免费进入剧场看戏,以作嘉奖。

创立“珠光国术社”培养武术人才

      1938年,日寇侵华,广州伦陷,他回家乡合浦,在亷州开设医务所。为弘扬中华武术,培养下一代,他与武术界金承春(太极名家杨澄甫亲教门徒)、陈同庠等人创办了《珠光国术社》,传授李家拳,洪拳,太极拳,刀枪棍棒,及武术散手,为家乡培养了一批武术人才。赖成己教授武术,先讲武德后教武术,他常说习武以强身为主,不得逞强欺人。合浦亷州的一名中医陈同庠,(合浦籍,我国火箭专家陈寿春之父)拜赖成己为师,他遵从师训,也经常以其师武德教导徒弟。陈同庠也是亷州城名拳师之一,他培养了一大批徒弟,现有些是合浦武协骨干,武术教练,使优秀的中华武术文化得到继承和发扬。

创立名拳“南蛇过垌”

      赖成己本练南拳——李家拳,由于他集各家武术之长,与李家拳融为一体,而独创了名拳套路“南蛇过垌”。该套路具有亦刚亦柔,稳重轻盈的特点。既能作防身实战,也能作观摩表演。此拳套在广州创立原名为李家正宗,它由李家正宗发展演变而成,1938年在合浦正式命名为“南蛇过垌”。此拳在合浦北海各地表演,很受群众欢迎和喜爱。每次表演剧场总是掌声不绝,现六七十年的时间过去了,但仍健在的看过表演的合浦、北海老人,一提起赖成己,无不谈及“南蛇过垌”。“南蛇过垌”稳如泰山,轻疾如旋风,刚硬如铁,柔软如丝,如虎似蛇。他表演时刚柔轻盈的身影,仍历历在目而留在珠乡一代老人的心中。

赖成己传人黄永初表演“南蛇过垌”

思想进步,支持革命

      赖成己思想进步,支持革命,在广州期间就与共产党党人有来往,为此曾被捕入狱。在合浦时,曾多次保释被认为是共产党的人出狱。抗战胜利后全家从亷州搬迁到北海定居。他家乡公馆是共产党领导的游击区,不少亲戚朋友是共产党地下工作者,如赖祖辉,彭福同(原北海市党校校长),陈其等人。他们经常在他家出入,以医务所作为掩护,存放手枪,进行革命活动,为革命工作作出力所能及的贡献。

       1955年,赖成己病逝时,北海市知名人士劳谦伍先生(清皇末朝秀才),为记念他的生平事迹,特书立提词悼念:
“先生性颖悟,武术冠粤中,以擅伤科,为军医,医愈奇难病不少,生平疏财重义更难能,堪没名称,奠寿七秩虚而终”。

南方五虎之:赖成己 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017