注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

南方五虎之:林耀桂  

2011-06-22 14:37:42|  分类: 武林友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       林耀桂,乃广东博罗县七汝湖埔头村人,为东江著名拳师林庆元之哲嗣,伯父林合为惠州城东门之守城官,受千总之职。两人幼随父亲林友轩练拳术,再从福建省少室山之少林拳僧广进大师处习技;中年又随饮誉盛名海丰之名拳师黄连娇(人称海丰翁)处习技数年,其奥妙之技尽得。又至晚年,又由惠州玄妙观道主修书介绍上罗浮山华首台,为大玉禅师所败,乃求学于大玉师门下为弟子。

       大玉师早岁曾与五枚道姑之高足云游,乃五枚大师之嫡传,故精通少林龙形拳术、梅花桩之跳架与花拳小马之打法。两师祖随习数载,尽得大玉禅师之秘传。技成下山,设馆授徒于东江一带,两师祖将所学授与耀桂公。耀桂公六岁即废学就武,十六岁设馆授徒,以武术授世于东江一带。耀桂公一面授武术于徒,一面随父习技。最可惜者,两位师祖相继去世,以致未能尽本所学。惟耀桂公并不因此而稍歇一刻习技之恒心。后授徒于罗浮山下村庄,值神诞应乡人之请,与徒众演技于庙前,适大玉师之徒亦往观,见其技与己技同,乃会耀桂公约往华首台一叙。耀桂公忆其父学自华首台,翌日乃欣然妨父束装而往罗浮山华首台,寻得大玉师之高足,即师伯高氏雄文、马监、陈华高,乃大玉师之大弟子也,耀桂公说明来因,请其指教,师伯高雄文感其求学之苦心,乃先以较技以窥耀桂公之技击根底如何。

       马陈皆不胜耀桂公,后高师伯亲与之较技,耀桂公出尽平生本领,亦被轻轻化去。耀桂公屡攻不克并即受挫,如是者三,乃求教焉,并叩高师伯用何法化他之轻灵神妙。高师伯感其诚心,乃纳他为门徒,并说出龙形绝技花拳小马,耀桂公乃得学拳于华首台,并随师采药与研究山中之生草药性及跌打伤科,两者并得,造就日深,达到炉火纯青之境地。于是大志以从所愿,乃束装下山,亦重操故业,设馆于东江水惠州城,授徒兼医治跌打伤科。曾在是处与拳师较技,无不应手而倒,均为耀桂公所败,于是声誉日着。中年三十五岁赴羊城教技小北医灵庙前后街。民国十八年由耀桂公同乡介绍本市拳师林荫堂,得荫堂师之介绍,在当时本市团体当教练。与在市之南北拳师较技,亦均受其所挫败,声名更着。后港粤二地均有耀桂公之馆。

       一九四七年广州市拳击比赛,当时「商报」曾登耀桂公小传,说他港粤二地未逢敌手,有「东江老虎」之称。耀桂公非好勇斗狠之徒,但为技术之真理,好与人较技。惟与较者无不受其所挫。耀桂公尝为武术界排解纠纷,故省港澳及各地拳师亦相敬仰。此乃龙形摩桥拳术宗师林耀桂习技盖略之事迹简略也。

 

南方五虎之:林耀桂 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

林耀桂像

南方五虎之:林耀桂 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客南方五虎之:林耀桂 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客南方五虎之:林耀桂 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客南方五虎之:林耀桂 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客
                                                                                                     林耀桂拳照

 

南方五虎之:林耀桂 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017