注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

香港罗汉门简介  

2011-06-22 13:45:45|  分类: 缅怀历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “罗汉门”历史可可追溯至三十年代宗师孙玉峰,孙玉峰原籍河北省景县莲窝镇人,在家中排行第七,故有“孙七爷”之称。因孙玉峰不但身手敏捷、气力大,而且判断力非常准确,胆色过人,在无数次对敌战斗中,更闯出“七省刀王、五省拳王”之美誉。后因時代的转变,镖局被淘汰,孙玉峰便南下到广州“精武会”任教,其得意门徒有黄啸侠、刘清贵等人;黄啸侠在广州“国民体育会”(惠福东路惠新东街大佛寺内)任教;而刘清贵到新加坡发展便失联络。在这段期间孙玉峰收了易卓然为徒,由黄啸侠代教,易卓然是黄啸侠在国民体育会的师弟中最出色的一个,后期更安排易卓然到香港“公民健身会”任教。

香港罗汉门简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

 易卓然像

       一九六八年易卓然在香港创立“菁华武术院”,门徒众多,不久易师公病逝,“菁华武术院”便由梁克明、孔德明、郭瑞根、廖健邦、陈德健(姓名不能尽录)等多名师兄弟主理。约七三年间“菁华武术院”注册为“香港罗汉门菁华武术会”,这段期间“罗汉门”发展最盛,期后陈德健创立“菁峰武术会”。

       于二零零零年由关細彬、吕俊超、吕俊业、吕俊強、黄建礼、麦平乐、梁华胜、黄万成、邝玉照和林国康等十人共同创立“罗汉门香港总会”,又在二零零一年由吕俊超、吕俊业、吕俊強和麦平乐再创立“罗汉门武毅会”,与总会共同努力推广“罗汉门”武术(现在本会执行委员会成员、教练及资深会员等均为追随梁克明师傅或陈德健师傅之出色学员)。

香港罗汉门简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

香港罗汉门简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

       在一九七八年菁华武术会参加“香港武术健身协会”举办之第一届“全港武术表演赛”中获奖率达百分之七十五。男子青年组中共有六个一等奖,分別由吕俊超、吕俊业、;吕俊強取其三个一等奖,尤以吕俊业更是全場比赛得分最高。

八零年初菁华武术会更以香港第一个武术团体前往国內内表演搏技术及参加“港穗擂台赛”(此次擂台赛是中国禁制搏击三十年后,取消禁制令的第一次比赛),在比赛中菁华武术会获得美满成绩。

二零零零年初由一班第五代传人成立“罗汉门香港总会”,发展罗汉门武术,初期在大角咀陈庆社会服务中心设班教授,现已发展有自已会址。

二零零一年九月由吕俊超,吕俊业、吕俊強及麦平创办“罗汉门武毅会”,並多次参加香港武术表演推广活动,及大型国际武术比赛, 成绩不俗,(2004年10月参加“中国郑州首届世界传统武术节”武术比赛中吕俊超获拳术一等奖(金牌)、吕俊強获拳术二等奖(银牌)。)

香港罗汉门简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

 

学员评级制:

罗汉门武毅会会定期举办各级评审考试,通过考试及格之学员可获升级及颁发证书。

学员级别:黄带 黄绿带 绿带 绿蓝带 蓝带 蓝红带 红带 红黑带 黑带

 

教授武术套路:

拳术:基本拳 小长拳 练手拳第一路 练手拳第二路 搏象拳 豹拳 十二步架拳 杀蛟拳 练步拳 混形拳 黑虎拳 罗汉拳 对 拳..等等     

兵器:断门刀 善胜刀 步战刀 芦花刀 扑刀 双刀 混形剑 二郎棍 齐眉棍 飞龙虎棍 野战枪 对棍....等等

 

罗汉门武毅会教练:

馆    长:吕俊超

总 教 练:吕俊业

副总教练:吕俊強

高级教练:麦平乐

高级教练:戚国南

教       练:李惠芳

 

吕俊超(黑带六段):

一九七五年至一九七七年任香港罗汉门菁华武术会教练。
       一九七七年进升为香港罗汉门菁华武术会副武术主任。(梁克明师为武术主任)  
       一九七七年修业于香港武术健身协会主办第一届“武术进修班”获良等成绩结业。
       一九七八年参加香港武术健身协会举办第一届“全港武术表演赛”获一等奖。
       二零零零年八月参加广州“著名武术家黄啸侠诞生一百周年纪念大会”获优胜奖。

现任罗汉门香港总会总教练,广州黄啸侠拳会名誉会长。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017