注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

《广州市志》:民间传统体育之武术  

2011-06-22 11:03:34|  分类: 缅怀历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       练武自古是人们自卫抗暴的手段,故成了民间传统体育。清代统治者重视军士的武术训练第一章群众体育;民间亦有保镖武师一行;农村为护村之需,亦有壮丁习武。清初,朝廷虽不许民间习武,但秘密社团如洪门会、天地会等亦广传武术。乾隆期间,广东已有人到海外传授武术,长期以来外国人称中国武术为“Kungfu”,这是“功夫”(广东人对武术之称)的音译,可见粤人海外传武的广泛。

       清道光二十一年(1841)广州三元里人民抗英斗争的胜利,激起民间练武的热潮,官府也不再禁民间习武。城乡习武者众,使广东南拳五大门派(洪、刘、蔡、李、莫)及白眉、龙形、蔡李佛等门派在广州城乡广泛传播。

       民国初年,国人为雪“东亚病夫”之耻,武风为之一振。不久,广州李佩弦、郭子硕、黄爵珊等投身上海精武会练习,学成回粤后推广了鹰爪拳、螳螂拳、谭腿等数十种套路。民国8年,广东精武体育会成立,主张体育救国、振兴中华,开展武术活动,引进了外来拳种,并组织武术表演,培养了不少武术骨干,精武会的影响直至海外。孙中山重视武术,曾邀名武师蔡桂勤到大元帅府任自己的武术教师,民国10年(1921),以大总统名义向武术家林世荣颁发银质奖章,民间练武之风更盛。当时武术亦被军队视为增强战斗力的重要手段,林荫堂、王金梁、林耀桂等名武师均担任过军校的武术教官。

       民国17年,广东省政府主席李济深在南京邀请在第一届武术国考中得奖的武术师万籁声、李先五来广州,筹组两广国术馆,旨在普及武术,增强民众体质、训练军队。次年3月,两广国术馆成立,馆长万籁声,教务主任李先五,先后聘请北方武术家傅振嵩、顾汝章、王少周(此三人及万、李,被广东武术界称为“五虎下江南”),以及南方武术家林耀桂、林荫堂、张礼泉、黄啸侠等任教官。该馆很快发展到20个班500余学员,虽在两个月后因政坛变动被解散,但已播下北拳南传的种子,使罗汉门、八卦掌、太极拳、查拳、螳螂拳等拳种在广州落地生根。两广国术馆解散后,广州热心武术的人士挽留顾汝章等北派名师,6月广州国术社成立,原两广国术馆大部分学员及机关团体的特别班学员参加学习者300余人。以后广州武术组织渐多,武馆林立(先后近50家),武术不但流行于工人、农民中,连公务人员、商界人士也参加练习。自民国17年开始,在广州举办的历届省运会中,都有武术比赛,各项武术表演更多,还举行过擂台赛。

       抗日战争爆发后,河南精武会组织抗日宣传,颇有影响,黄啸侠、林荫堂等武师组织大刀培训班,向群众传授刀法,准备上前线杀敌。日本侵略军占领广州后,不少武师移居境外,武坛沉寂。抗战胜利后,武坛复兴。创立珠江国术社的夏汉雄回穗复社,重新登记社员时,报到者近千人。傅振嵩之子傅永辉创立的傅氏健身院学员亦众。不少武馆亦渐恢复。

       建国初期,广州武馆不多。较有影响的是傅氏健身学院改名的群众武术健身所。1953年全国民族形式体育表演及竞赛大会举办后,推动了武术的发展,广州武术活动增多。1957年,广州市武术协会成立,1958年广州体院把武术列为必修课程,聘请武术教师,这些都促进了武术的发展。

       “文化大革命”时期,武坛亦遭冲击。把武术家祖辈积存的武术史料视为“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)抄查没收,练武器械也被查封,一些老拳师、武术工作者被迫害,在公共场所练武者也被监视,故使武坛一片萧条。

       1979年1月,中华人民共和国体育运动委员会发出《关于发掘、整理武术遗产的通知》,同年5月在南宁举办了全国武术观摩交流大会,推动了广州市挖掘武术遗产的工作和促进了武术的交流。1982年12月,在北京召开了建国以来的第一次武术工作会议后,广东省体育运动委员会次年1月召开了广东省武术工作座谈会,使广州武术界人士振奋了精神。至1990年,广州先后成立了10个拳术研究会,促进了武术的普及与提高,加强海内外武坛的交流,广州地区的企业、高等院校也成立了武术协会或武术队,广州的武术活动复见兴盛。

       建国后至1989年7月,广州运动员参加市级、省级及全国武术比赛成绩可观。

       (一)广州流行的拳种

       洪家拳 源于洪门会推行的拳术。以龙、蛇、虎、豹、鹤、狮、象、马、猴、彪的象形及其特征编排。其特点是:硬桥硬马,步稳势烈,气势威猛,刚劲有力。近代传人有铁桥三(梁坤)、陆亚采、王隐林、黄飞鸿、林世荣、邓芳、邓龙、邓锦涛、邓镇江、吴少泉、黄达生、黄达雄等。

       佛家拳 清嘉庆十九年(1814)左右,广东新会县陈远护自高要县鼎湖山学得佛家拳,传给其侄陈享。在广州学得佛家拳的有陈斗、雷仁生、尹宝林等,尹传给李文伟等。佛家拳特点是用掌多,长短桥结合。

       莫家拳 相传清乾隆年间,福建少林寺慧真禅师来广东时传给海丰县莫蔗蛟。广州著名传人有林荫堂、林仲伟等。莫家拳流传于东莞、广州、佛山、顺德等地,特别注重腿法,有“一脚胜三拳”的说法。手法紧密,拳势勇猛。

       蔡李佛拳 为广东省新会县人陈享所创。陈享先从族叔陈远护学佛家拳,后师事李友山,再拜蔡福为师。他将3师拳技的精华熔于一炉,编成蔡李佛拳,经过百多年的流传,成为岭南拳术一大流派,风行全省及亚、欧、美、澳各洲的许多国家和地区。历代传人较著名者有陈耀墀、谭三、方玉书、区汉泉、梁梅溪、李尧山、赖干清、伦枝、郑抒灵、陈昌棉、彭正庭、董德强、梁乃斌等。蔡李佛拳动作舒展大方,步法稳健灵活,腿法凌厉疾速,手法全面,劲力充沛,刚柔相济。

       咏春拳 相传明末少林女尼伍枚大师所创。后传至福建严咏春及其夫梁博涛。取名为咏春拳,后他们到广东南雄、高要设馆授徒。最著名的传人有佛山梁赞和阮其山。广州咏春派名师岑能,秉承佛山名师张保,后又得阮其山悉心传授。咏春拳流行于广东佛山、肇庆、广州、顺德、鹤山及香港、澳门等地。咏春拳特点以二字箝羊马步为主要步型,发力含蓄,正面入门进攻,接近对方出奇制胜,一些国家列为军警界必习之搏击术。

       侠家拳 李胡子(又名金钩禅师)从四川云游至广东,在肇庆鼎湖山庆云寺挂单,把侠家拳传给王隐林(王飞龙)。王隐林后来到广州传给王伦等人。再传人有邓龙、邓锦涛,后传邓镇江、周沛宏、邓满、王绍仪、潘富、祖小旺等。侠拳刚烈威猛,长桥大马,大开大合;刚柔相济,长短结合,有“棉里针”之称。

       龙形拳 为惠州林耀桂(1878~1966)首传。他先跟海丰和尚学拳,后到罗浮山华首台拜大玉禅师学技,融会贯通,尽得正宗龙形拳衣钵真传。建国前,林耀桂先后在广州许多军政机关和社会团体任国术教官,其广州得意门徒有:马齐、叶可声、胡可泰、曾根、邵真等。龙形拳讲究气势、桩势、腰劲爆发力强,浮沉吞吐分明,由腿至腰肢而至四肢末梢,要头、眼、身、腰、腿外五形与神、志、意、气、劲内五形合一。

       白眉拳 为惠州张礼泉首传,他20岁时在广州光孝寺拜四川白眉拳第三代掌门竹法云为师。张礼泉教弟子很多,影响较大的有:张炳林、张炳森、张炳发、丘人和等。现代传人有:萧挺勋、梁华顶等。白眉拳特点短小精悍,初级拳大开大合,以练桩势;中级拳求劲力游走和劲力的蓄发、气的吞吐;高级拳以意、气、劲互相结合,贯以桩势。特点是攻防同体,直取横破。

       黄啸侠拳法 黄啸侠曾先后向10多位名师学艺,有“铁臂鸳鸯”之称。他集百家之长,创编了练步拳、练手拳,流行于广州、新会、中山、佛山、肇庆、台山、开平等地,为省市培养了不少武术人才。主要传人有:罗晃才、黄香石、蔡云、袁耀南、吴汝和等。黄啸侠拳法的特点是简明精练实用,迅速快捷。

       鹰爪拳 少林拳系。创始人河北省雄县刘仕俊师承少林寺法成和尚,并学习了岳氏连拳和鹰爪功,融合成鹰爪派。刘授予刘友成,刘友成传予陈子正、张占文等。广州传人有叶志森、张展明、梁士丰等。鹰爪拳特点是出手用拳掌打,回手用鹰爪抓,突出“快、翻、变、连、抓”五字,拳法刚柔相济。

       螳螂拳 山东王朗始创。广州有七星螳螂门与梅花螳螂门两流派。20年代,郭子硕参加上海精武体育会,得名师罗光玉传授,后郭子硕落籍广州,将七星螳螂拳引入广州,以后传给儿子郭华威及黄钻明、罗国梁等。广州的梅花螳螂拳传人是霍耀池,他师承山东烟台鲍光英,传给儿子霍明森、霍明彬、霍明东及潘礼滔、黄广泉等。螳螂拳特点:灵活迅速,刚毅勇猛,步法灵敏,手法多变。

       武当拳 又称内家拳,特点是重视内气,动作柔顺,刚柔相济,以柔克刚。后人将太极拳、形意拳、八卦拳等归为武当拳。北方著名拳师傅振嵩于民国18年(1929)来广东、广州传授武艺,将太极、八卦传入广东。此后傅振嵩一直留在广州授拳,曾任两广国术馆副馆长、总教练。其主要传人有傅永辉、翟荣基、傅文秀、郑仲直、梁强亚、曾国维、李煌生等。傅振嵩之子傅永辉也在广州设馆授徒,主要传人有麦宝婵、郭运平、傅美兰、傅美勤、傅胜龙、傅文龙、杨曼云等。还有杨式太极拳创始人杨澄甫曾来广州传授太极拳,吴式太极拳之吴鉴泉,亦来过广州授拳。

       北少林拳 北方名师顾汝章南来广州传授,传与陈咸民。陈在公园传艺数十年,传人有:章国材、招德光、周耀光等。该拳的套路严密紧凑,扎实、灵活多变,技击勇猛狠疾。

       查拳 传自王少周、马锡福等,再传马惠泉、马志斌、马逢达、马秀霞等。

       太虚拳派 武当内家拳种,由新会伍德文(雪波)相传于世。传人有邹强、梁国仁、李国文、江志强、杜秉熹、康炳昌等分别在市内各公园开展普及教学。该拳特点尚意不尚用力,发劲刚柔相济,拳术变化灵活。

       (二)武术团体

       清代,广州已有武馆出现,民国时期,武馆有所发展,武馆开设的目的多种多样,武术活动遍及各阶层、各行业。至建国前夕,广州武馆约有二三百家,均以团体会员加入广州市国术协会。

       私人武馆较有名气的有林耀桂、张礼泉、邓龙、邓锦涛、廖恒、陈斗、李尧山、谭三、伦枝、利锦、崔章、潘荻、洪胜馆(初由李恩,后由黄啸侠负责)、林世荣、程华、孔玉峰、陈耀墀、陈培、方玉书、吴肇忠、陆智夫、邓芬、黄杏泉、黄昌、叶兆文、陈汉雄、周癹、谭坤山、刘湛、邱全、“全义堂”(武术教练区汉泉,醒狮教练刘伟雄)等馆。还有芳村林少立、汤锡,河南有帅祖,泮塘有颜耀庭,源溪有谢蛇,小桥有严三,西村有戚光、戚松,南岸澳口有蔡伯达,三元里有梁添,小北角有吴少泉等武馆。

       建国前广州主要武术团体:

       名称                                  创办时间                                 地址                          负责人
  蔡李佛会广州分会        道光年间                                  龙津西路徐家祠              陈官伯 李恩

       广东精武体育会         1919年4月至                                初在桨栏路宁波会馆后
                  广州沦陷                                  迁太平路嘉南堂沙基

       珠江国术社(粤胜体育      1924~1945年                              后设分馆在惠爱中路壬癸坊         夏汉雄
    会夏汉雄体育会)         抗战胜利后复社

       广州河南精武体育会       1925~1929年                              河南洪德三巷               崔鸣舟(会长)
                 1930年复会                                                     何少庭(主席)

       两广国术馆           1929年3~5月                               东较场附近               万籁声(馆长)

       广州国术社                                                 惠福东国民体育会内           顾汝章(社长)

       广东太极拳联谊社        1947年                                  春惠福西路毕公巷            傅振嵩

       回民塔光国术社         1946年                                  光塔寺                 马惠泉

       傅氏健身学院                                                文德路                 傅永辉

       马氏业余健身院         1946~1949年                              海珠中路                马仰之

       建国后广州的武术团体主要有:

       群众武术健身所 傅氏健身学院在建国后改名“群众武术健身所”,教授傅式太极拳、两仪拳、四象拳、八卦拳及枪、棍、剑等,培养出不少武术人才。傅永辉的门徒在国外及港澳地区任教,较有名气的有美国的麦宝婵、彭妙颐,加拿大的钟国强,巴西的陈国伟,香港的郭运平等。1984年改为“广州武当拳研究会”,参加学习的人不少,傅永辉还到中山大学等院校教授傅式太极拳,从学人员达1.6万多人。

       西山武术社 1957年初成立,教练区汉泉,助教陈昌棉,约1961年停止活动。

       广州市武术协会 1957年成立,是广州市体委、市体育分会直接领导的群众性体育组织。其宗旨是团结全市武术爱好者、工作者,积极促进武术运动的普及与提高,加强与国内外各武术协会的联系,继承和发扬传统武术。30多年来,市武术协会积极组织广大群众开展武术运动,组织全市性的武术比赛,培养出大批等级裁判和一批在国际、全国、省级武术比赛获金牌的运动员,接待了多批外国友人及华侨武术爱好者,并多次组织出国交流、表演等活动。为了继承和发扬各拳种流派,该地从1983年开始,先后扶持、促进成立了黄啸侠拳会、螳螂拳会、侠家拳会、太极推手会、武当拳会、龙形拳会、北少林拳会、咏春拳会、太虚拳会、白眉拳会等10个拳术研究会,使武术开展和研究更加广泛。

       1983~1990年广州拳术研究会一览:

       名称                 成立时间            地点                       会长                       会员数(人)
  黄啸侠拳研究会            1983年10月                                    黄香石
  螳螂拳研究会             1984年2月           沙面网球场                      郭子硕                    200多
  侠拳研究会              1984年5月                                      邓镇江                    200
  武当拳研究会             1984年9月                                      傅永辉                    200多
  太极推手研究会            1985年8月                                      游仲槐                    300多
  龙形拳研究会             1988年5月                                    马齐                       150
  北少林拳研究会            1989年6月                                      赖干清                    150
  咏春拳术会              1989年11月                                    岑能
  太虚拳术研究会            1989年12月                                    邹强                        256
  白眉拳术会              1990年5月                                      肖挺勋

       广州市太极拳研究会 1982年7月成立,它的前身是1975年成立的广州市太极拳教学研究组,负责人为李卓儒、薛安日、简桂妍、侯维道、陈锦璇等,有会员950人。该会积极推动太极拳运动的普及与提高,是全国开展太极拳的先进单位,经常派出教练员到外单位办训练班,并常与外国友人进行交流。

       广州市武术馆 1983年12月成立,馆址在广州市大北路广州体育馆内。馆长李卓儒,总教练马志斌,教练黄达雄、甘海明、吴美玲、刘湘穗等,馆内举办各种武术学习班。至1986年止共培训2万多人次,培训学员在参加省市级比赛中获金牌89个、银牌79个、铜牌51个。此外,还对外国人办过太极拳班,并派队出访过日本、联邦德国、比利时、瑞士、荷兰、意大利、奥地利等国家和港澳地区。

       广州市体育馆体校武术班 1983年12月归入广州市武术馆,称为广州市武术馆体校班。输送了杨世文、卢伟棠、黄惠贞、梁艳华、黄铭健等13名运动员到省武术队,1982年曾受省颁发的输送运动员有功奖,有6人参加全国武术观摩交流大会获优秀奖。

       南粤武术夜校 1979年创办,南粤武术学校1984年创办,荣誉校长邓锦涛,校长邓镇江、梁小婉。至1987年,共培养学生3000多人。

       广州精武体育会 1989年11月成立,会长招德光。目的是团结国内外各门派的武术爱好者,继承中国传统武术、气功精萃,把中国武术、气功推向世界,开拓海外联谊工作。

       此外,广州一些大学,如中山大学、广州医学院、广州美术学院都先后成立了武术协会;一些工厂与单位也有武术队,如广州市机电局、广州市二轻局、广州第二工人文化宫等。

       (三)太极拳活动

       建国前,广州已开展太极拳活动,但只是自发地流传。建国后开始了有组织的活动。1960~1966年,广东省体育场举办太极拳辅导班。1972年该班重办。1975年8月,广州市体委、市教育局、市总工会、市园林局、市卫生局、团市委、市妇联等7个单位联合发出通知,号召开展群众性太极拳活动,并得到省体委领导和省体育场辅导站的大力支持,举办太极拳辅导站,先后共建站24个,教练、助教共136人,到站参加学习的有46.5万人次。1984年5月以李卓儒为领队,薛安日为教练的广州队在武汉国际太极拳观摩表演比赛中,获金牌10枚(薛安日、简桂妍、黄本乐、李俊萍、莫鉴泉、梁振康、徐桂芳、朱燕霞、罗红元、古岱娟)、银牌1枚,并多次获得省、市武术比赛男、女子太极拳、剑第一名。1978年在越秀山体育场举行的广州市第七届运动会开幕式,上演了千人太极拳,这样大规模的太极拳表演在全国还是第一次。有关单位还协助电视台、太平洋影音公司摄制太极拳、剑教学片,又编印《太极运动参考资料》6辑,销售21万多册,向国外推广宣传。基层单位的太极拳运动也有不同程度的开展,如海珠区南华西街,曾多次组织500人的集体太极拳和300人的集体太极拳、剑表演。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017