注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

黄啸侠拳会简介  

2011-06-21 15:30:18|  分类: 缅怀历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市第一个成立黄啸侠拳技研究组,广州市副市长汤国良亲临出席大会

       广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。由广州市武术协会群体处负责人张灼燊和李卓儒同志积极支持和筹办。当时广州市副市长汤国良亲临出席成立大会,并作了指示,希望我们全体成员遵照国家体委、市体委、市武协领导的要求,深入挖掘、研究整理黄啸侠拳法。大会上张灼燊同志也讲了话,他说:“黄啸侠拳技研究组成立是广州市第一个,应该树立好榜样,把黄啸侠师傅的优良武德武术发扬起来”。会上广州市各门派的骨干及武林人士区汉泉、傅永辉、李尧山、马日清、郭子硕、陈昌棉、林仲伟、黄达生、伍可清和黄鉴衡先生等都积极发了言,认同和赞扬了黄啸侠师傅的武德、武功。在广州市领导重视与支持下,各门派人士的支持下,黄啸侠拳会成立取得圆满成功。大会确立了拳会成立的目的是:挖掘和整理黄师傅的武术遗产,并发扬他的优良武德及精湛的拳艺,团结武林各门派,在市武协的领导下,为发扬中国武术,增强人民体质作出应有的贡献。大会还通过了拳会的章程,组成了以王香石为首的领导小组,其中副组长:袁耀南、蔡云;秘书:邓维庆、王平;教练员:陈均、李廷章、邓利明、黄兆强;宣传:王新、杨勇刚、赵端程、郭家伦、罗远成、罗显胜、冯继宇、黄德佳、黄健华;组织联络员:彭兆全、钟炳权、何绮群,当时《广州日报》曾作了报导。

国家体委确认“黄啸侠拳法”是中国武术传统拳

       1984年广东省体委、广州市体委、广州市武术协会联合召开“广州市武术代表大会”,省体委领导在会上号召武术界同仁积极整理黄啸侠的武术遗产,发掘这块国术瑰宝,为振兴中华武术作贡献。之前,广东省体委科学研究所已有专人着手整理黄啸侠拳法,这期间由广东省科技出版社出版《黄啸侠拳法—练手拳与练步拳》一书,并作示范动作录像。国家体委确认“黄啸侠拳法”为中国武术传统拳种,“黄啸侠拳法”成为全中国武术拳种序列第128拳种。

黄啸侠众多弟子是优秀武术运动员,黄啸侠拳法传承人是著名武术家

       黄啸侠宗师从事武术教练与武术研究六十年,培训一大批优秀武术运动员,优秀武术教练员,桃李满天下。黄啸侠宗师的优秀学生弟子李迅萍、陈昌棉已是中国著名武术家。李迅萍在1957年5月广东省武术观摩大会武术比赛荣获一等奖。1957年全国第一届武术观摩大会,武术比赛李迅萍、陈昌棉荣获二等奖。陈昌棉是“黄啸侠拳法”传承人,武术段位九段、中国十大教练之一。陈昌棉师傅教练培育出一批南拳王:邱建国、陈耀佳、黄建刚、杨世文、卢伟棠、黄惠贞、陈莉红等“全国武术比赛南拳冠军”。培养了卢建成国际裁判员、陈耀佳、彭正庭国家级裁判员。黄啸侠宗师优秀弟子还有王香石、袁耀南、蔡云、赵端程、陈均、李廷章、卢汝堃、廖协芝等都是优秀的知名拳师。王香石师傅从1934年在广州国民体育会跟随黄啸侠师傅宗师学武术,他俩直到晚年始终保持比师徒更亲密的兄弟手足情,常叙广州交流研究武术。王香石是黄啸侠武术研究组创建人,是黄啸侠拳会第一届会长。袁耀南师傅是黄啸侠拳会第二届会长,他为继承,整理黄啸侠拳法,发展黄啸侠拳会发挥了积极的作用。陈均是黄啸侠拳会现任会长,正继续为继承黄啸侠拳法、发展黄啸侠拳会而积极努力。王香石、陈昌棉、袁耀南是黄啸侠拳会永远会长。广州市体育局、广州市体育总会、广州市武术协会于2008年2月授予黄啸侠、陈昌棉“武术特殊贡献奖”。授予袁耀南、陈均两人“武术成就奖”。

黄啸侠拳会已建立健全组织机构,有一个团结的领导班子和活跃的队伍

       黄啸侠拳会有健全的组织机构和章程。章程共六章,包括:一、总则;二、任务;三、会员;四、组织机构及部门职责;五、经费来源;六、附则。组织机构设置:永远会长、荣誉会长、武术顾问、法律顾问、医学顾问。设会长一人,副会长若干人,常务副会长若干人。下设武术团、醒狮团、行政事务部、拓展部、武术研究部。黄啸侠拳会培训基地分设在广州市越秀区、海珠区、白云区、番禺区、佛山市南海区等。训练基地长年坚持传授黄啸侠拳法,一支活跃的武术运动员在成长。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017