注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

黄啸侠宗师简介  

2011-06-20 14:35:26|  分类: 缅怀历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

黄啸侠像

 
生平介绍
       黄啸侠(1900年6月19日~1981年4月17日),又名钜添,别名黄豪,号逍客,番禺区石碁镇莲塘村人,是一位享誉国内外的武术大师。建国前曾任广州民体会武术教练,国术部主任。建国后历任广东省武协主席、广州市武协主席,以及广州武术队教练,广州体育学院教授等职。其创立的黄啸侠拳法独树一帜,自成一家,被国家体委承认为一个独立的拳种。他不愧为一代宗师,武艺精湛,臂力过人,出手迅猛,被武坛誉为“铁臂鸳鸯手”、“南国五虎将”之一。1984年广东省体委、广州市体委领导就希望武术界能积极整理他的武术遗产,以弘扬这一块国术瑰宝之光。
 
名师指导
       黄啸侠从小热爱武术。1921年随父在广州市西关文昌路当店员。空闲时到广州市浆栏街宁波会馆“广东精武体育会”学武术。初拜师“大力士程华”,程华是洪拳的传人,在广州西关教拳,擅长“籐箍手”,以籐箍练两前臂力,黄啸侠的臂力能过硬,从那时开始磨炼。随后师从陈官伯、李恩学蔡李佛拳术和器械术。陈官伯、李恩是蔡李佛第二代、第三代传人,黄啸侠勤学苦炼,深得陈官伯、李恩真传蔡李佛拳术。在广州精武体育会,黄啸侠师从赵连和、陈铁笙、王凤岗学北派武术。1923年著名拳师孙玉峰从河北省南来广东精武体育会教授武术。孙玉峰是清朝北平镖局著名镖师,罗汉门拳术和刀术传人,有五省刀王之称。黄啸侠对孙玉峰十分敬重,待之如父。孙玉峰对黄啸侠勤学苦炼,诚实守信的优良品质很器重,待黄啸侠如子。黄啸侠随孙玉峰十二年里,得孙玉峰真传罗汉门拳法和罗汉门刀法武艺。黄啸侠对孙玉峰的感情深厚,从他的《归牧园拳语》中的描述可见一斑:“孙师玉峰,罗汉门之巨子也,以拳勇蜚声南北。民国十二年南来广东精武体育会授技,慕名求艺者甚众,余从之游凡十二年。偶叩以罗汉拳之源流本末,孙师曰:‘此山门拳技也,集佛堂五佰阿罗汉之手足姿势演化而成,故以罗汉名,犹今之螳螂、鹰爪、猴拳、虎形等鸟兽之特长而成一家之手法也。’”

黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

    孙玉峰像

 

黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

陈官伯像 

 

抗战期间
       黄啸侠是一位爱国的武术家。1928年,黄啸侠在广州惠福路大佛寺内创办“国民体育会”,担任国民体育会的国术部主任、武术教练,上门求学者甚众。1937年日寇侵华,黄啸侠激于义愤,亲自编写《抗日大刀法》教材,以国民体育会的名义,发动群众,练武卫国,组织抗日大刀队,把他从孙玉峰大师处学来的罗汉门刀法绝技传给参加抗日的民众与士兵。在他的影响下,佛山鸿胜会也建立起同样的组织,大刀队雄风赳赳,使敌寇闻风丧胆。他的抗日功绩,在《中国国术史》上留下了光辉的篇章。
       从黄啸侠珍藏“笔筒”和“色盘”两件文物,不惧日寇侵入番禺时扫荡搜查冒险保存,显示黄啸侠抗日救国赤子之心。“笔简”刻写:“中华民国二十年九月十八日东北三省被日军侵占,为我国最大的耻辱,愿同胞振奋,誓以雪之。”“色盘”的底部刻写着:“中华民国廿一年一月廿八日系我国十九路军在淞沪抗暴日,海陆空军肉博三十一天,全国奋身对外作战,复振国威的大纪念”,癸酉二月二日定制,奇记出品(即1931年2月2日)。

黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

 
武艺精湛
       他所创的拳术,糅合了南北派及中西拳术的精华,打出自己的风格,得到行家的赞誉。1957年在北京举行的全国武术评奖观摩大会上,黄啸侠表演了自己创造的练步拳而获得一等奖。国家公安部认为练步拳实战性强,适合公安干警使用。比赛后,公安部领导请黄啸侠在北京为公安干警教授练步拳法。黄啸侠创造的武术套路有:搏象掌、降龙掌、伏虎拳、杀蛟拳、驯狮拳、八式混合拳、三步架拳、十二步架拳、六势搏击拳、连环搏击拳、运步化捶、十路击踢连拳等套路,还有擒拿术、棍术双头扁拐、连环剑等。武术界对黄啸侠的评价是:“精通武艺,熟悉气功,技贯南北,术通中外。”石碁文化站编的《岐山拾趣》记载:“黄啸侠参加国民政府在南京举办的武术比赛,用手臂碾断石柱,获得武术比赛第一名,并夺得金质奖章一枚,一时名声大振,故有‘铁臂鸳鸯手’之美名”。他与东莞的林荫堂、惠阳的林耀桂、合浦的赖成己、惠州的张礼泉赢得“南方五虎将”之美誉。
  黄啸侠不仅武术超群,古典文学也造诣颇深,北魏碑体书法尤为所长,还识音乐、通医术。黄啸侠最令武术界佩服的不仅是他的武艺高强,知识渊博,理论精辟,还有他高尚的武德。他为人谦虚谨慎,彬彬有礼,孜孜好学,尊重各武术门派,以武会友,以德服人,不求名利,乐于助人,因而深受人们所敬重。他善于团结其他门派,晚年时他经常说:“各家各派都有他们的特长和优点,否则,就不会流传下来。我应该虚心学习别人的长处,以别人的长处来充实自己,才能不断进步,不断提高。”
  黄啸侠一生习武,历时50多年,桃李满天下,为广东群众性武术运动的开展作出了卓越的贡献,培养出各级教练员、裁判员、运动员。其生徒遍布省、港、澳以及美洲、澳洲、新加坡等地。至于上门求教及切磋武艺的更是络绎不绝,数不胜数。据悉今年4月1日,香港“黄啸侠拳会”为纪念一代宗师黄啸侠,还将举行一次隆重的武林盛会。
 黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客
黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客
黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄啸侠拳照

 
大事记
> 1927年夏,八路军总指挥李济深和任潮挈,万籁声南来广州,组织“两广国术馆”(两广是指广东、广西两省),聘请傅振嵩、黄啸侠、顾汝章、李仙五、耿德海任武术教练。
 
> 1928年至1937年,黄啸侠在广州国民体育会任国术教练兼国术部主任,期间还担任广州市广雅中学、知用中学、思思中学、岭南大学附中等学校武术教员。
 
> 1938年广州被日军侵入,黄啸侠到香港与拳师谭文彪等人,创办香港中国健身会。在香港中国健身会、香港精武体育会、香港青年会武术班任武术教练。1949年10月广州解放后返回广州。
 
> 1954年中华全国体育总会广州分会成立,经当时广州市市长朱光批准,广州分会会址,暂设在广州国民体育会会址内,上级领导指定由黄啸侠暂行代管。直至1955年广州市体委办公地址维修竣工落成后,黄啸侠回原籍番禺石基莲塘公社当社员至1957年4月。
 
> 1957年5月黄啸侠代表番禺县参加在广州市举行的“广东省武术观摩会”武术比赛,黄啸侠表演自己创编的练手练步拳,荣获一等奖。同年6月广东省体委推选黄啸侠代表广东省运动员,参加在北京第一届“全国武术观摩会”武术比赛,黄啸侠表演练步拳,荣获金牌一等奖。黄啸侠在北京参加武术比赛期间,原十九路军军长蔡廷锴接见陈公哲、黄啸侠、李沛弦、邓锦涛、陈昌棉。北京公安部赞赏黄啸侠拳技,邀请他留北京向公安干警传授练手拳练步拳和擒拿术武技。

黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

1957年全国第一届武术观摩大会广东代表团合照


> 1958年至1974年先后担任广东省武术队武术教练,广州市体育学院、华南师范学院武术教师。
 
> 1957年至1980年先后担任广州市武术协会第一届至第三届委员会主席。2008年2月广州市体育局、广州市体育总会、广州市武术协会追授予黄啸侠“武术特殊贡献奖”。
 
> 1975年黄啸侠退休后在番禺县当选第四届、第五届政协委员。列入“番禺名人录”名人之一。
 
> 1979年广东省体委科学研究所邀请黄啸侠到广州一起编写他的拳法,由黄啸侠口述练手拳、练步拳动作和要领,并由黄啸侠亲自表演套路动作并录像。再由黄鉴衡、曾广锷两同志执笔整理、编写《黄啸侠拳法—练手拳与练步拳》一书。
 
> 1983年春,《黄啸侠拳法—练手拳与练步拳》由广东省科技出版社出版,第一次印刷三十八万五千本,由广东省新华书店发行。国家体委确认“黄啸侠拳法”为中国武术传统拳种。

黄啸侠宗师简介 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会官方博客

 
 
> 1983年11月23日,广州市武术协会黄啸侠拳会在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。由广州市武术协会群体处负责人张灼燊和李卓儒同志积极支持和筹办。当时广州市副市长汤国良亲临出席成立大会,并作了指示,希望我们全体成员遵照国家体委、市体委、市武协领导的要求,深入挖掘、研究整理黄啸侠拳法。
 
> 1984年广东省体委、广州市体委、广州市武术协会联合召开“广州市武术代表大会”,省体委领导在会上号召武术界同仁积极整理黄啸侠的武术遗产,发掘这块国术瑰宝,为振兴中华武术作贡献。
 
> 2008年黄啸侠拳会和番禺区石基镇文学艺术界联合会,向中国文化部申报“黄啸侠拳法”为“非物质文化遗产”。更好地保护、继承、发扬“黄啸侠拳法”,为中国传统武术文化争光。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017