注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

黄啸侠纪念馆将落户同安社学  

2011-06-20 11:01:29|  分类: 新闻简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,记者从石碁镇获悉,一代武术宗师黄啸侠纪念馆将落户同安社学,目前同安社学已完成翻新工作,将交由黄啸侠拳会进行室内布置,年内对外开放。该纪念馆将展示诸多与黄啸侠有关的珍贵文物,黄啸侠拳会也会在此开馆授徒,弘扬武术文化。

  黄啸侠,又名黄钜添,1900年生,石碁镇莲塘村人,是一位享誉国内外的武术大师。建国前曾任广州民体会武术教练,国术部主任。建国后历任广东省武协主席、广州市武协主席,以及广州武术队教练、广州体育学院教授等。其创立的黄啸侠拳法独树一帜,自成一家,被国家体委承认为一个独立的拳种。他武艺精湛,臂力过人,出手迅猛,被武坛誉为“铁臂鸳鸯手”、“南国五虎将”之一。

  黄啸侠是一位爱国武术家。1928年,黄啸侠在广州惠福路大佛寺内创办“国民体育会”,担任国民体育会的国术部主任、武术教练,上门求学者众。1937年日寇侵华,黄啸侠激于义愤,亲自编写《抗日大刀法》教材,以国民体育会的名义,发动群众,练武卫国,组织抗日大刀队,把他从孙玉峰大师处学来的罗汉门刀法绝技传给参加抗日的民众与士兵。在他的影响下,佛山鸿胜会也建立起同样的组织,大刀队雄风赳赳,使敌寇闻风丧胆。

  1981年,黄啸侠与世长辞,但他的拳术并未因此失传。1983年黄啸侠拳会成立,拳会以挖掘和整理黄啸侠的武术遗产,并发扬他的优良武德及精湛的拳艺为宗旨。目前,黄啸侠拳会有会员100多名,拳会现任会长陈均表示,在恩师黄啸侠的家乡开设纪念馆是对恩师最好的一种纪念方式,拳会还会在纪念馆开馆授徒,将恩师的拳术和武德发扬光大。

  同安社学建于清道光二十八年,社学是沙湾司同安社二十七乡(后合为十八乡)修建,作为集会、读书的处所。由于年久失修,同安社学一度残破,此次重新翻新再加上黄啸侠纪念馆落户于此,让其焕发新的生命。

黄啸侠纪念馆将落户同安社学 - 黄啸侠拳会 - 黄啸侠拳会

                                                                        同安社学 黄善祥 摄

 

来源: 番禺日报  时间: 2011-06-05  记者: 陈晓洁

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017