注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄啸侠拳会

莫向巧中炫诡异,须从深处用功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市武术协会黄啸侠拳会于1983年11月23日在广州市兰圃成立。成立时,取名为“黄啸侠拳技研究组”,后改称黄啸侠拳会。

网易考拉推荐

浅论黄啸侠拳法  

2011-06-20 12:23:03|  分类: 拳艺武技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄啸侠拳法是以武林一代宗师黄啸侠师傅、他博取中、外百家之长、融会贯通、精研独创自成一体、风格独特的以“练手拳”和“练步拳”为代表作,新的一代南拳,并得到国家体委承认,命名为黄啸侠拳法。

       据我多年来学习体会黄啸侠去拳法的特点是:没有花架子,讲求实用。

       1、以进攻为主的拳法,因为进攻才是最好的防守。以速连步为正面,进攻时常用闪步、摆步、绕环步、弧形步、三角走位等,出拳要“快、准、力”,所谓拳拳要发劲,如:冲拳用直劲、弹拳用横劲、斫拳用前短劲、劈拳用短劲、圈拳用腰劲。握拳要五指卷曲,紧束腕关节,拳面要平,任何指骨不能突出拳面,肩胛放松,带腰转动才发出直冲拳。

       2、打直冲拳要打尽打直,不能有意识回收,使拉松关节及肌肉筋腱,使之充满伸缩弹性,在发拳时能发即弹回。凡直冲拳都是连环三冲拳—五拳为一组合的连续打法。

       3、是右步右拳、左步左拳的手法进攻。

       4、步法:采用高桩步,因为高桩步进攻和回防都快,拳到一定要脚到,不会手到脚不到。凡退右步必定右冲拳及左冲拳同时击出,退左步左冲拳与右冲拳同时击出。在1957年7月黄啸侠师傅在北京全国第一届武术评奖观摩大会上,表演了自己编创的“练步拳”,并获得了一等奖。当时公安部有关部门领导人观看了黄师傅这套拳法后,觉得十分独特和实用,于是要求黄师傅留京教授。

       那么黄啸侠拳法中的“练步拳”“练手拳”有什么特点,会令到公安部的有关首长如此“爱才”识宝呢?

       现介绍“练步拳”是讲究实用,注重劲力、步法灵活、手法紧凑,线路开阔、进攻性强、防守严密、易学易练。“练步拳”分四段64个动作,其特点主要步法有:进步、退步、闪步和迫步。步法要求灵活、轻快稳固、进退、躲闪还是扭摆,都要求敏捷自如,要手脚配合,眼神贯注。这套拳侧重步法练习,故名“练步拳”。“练步拳”的另一兄弟拳“练手拳”也包括各种不同的步法、手法,但侧重于手法练习,故名“练手拳”。本拳路分八段,共85个动作。“练手拳”的手法以冲、弹、斫、劈、扫、撇、勾、圈为主,可用拳、掌、爪进行运用。这八种手法的运用形式都各有不同的线路和特点,可分为内圈手和外圈手。内圈手(内缘手)如:冲拳、弹拳、斫拳、劈拳等四个手法是小幅度出手。外圈手(外缘手)如扫拳、撇拳、勾拳、圈拳等四个大幅度出手。

       黄啸侠拳法另一个特点:踢法是腿不高踢,最高踢至胸腹部,凡踢腿后都迅速进步,左、右连环冲拳。常使用踢法有:平踢—用脚面,勾踢—用脚五指,侧踢(闸踢)—用脚内侧,蹬踢—用脚后跟,前扫脚—用前脚踝,后拨—用脚后跟,侧勾踢—用脚跟横勾,横撑脚—用脚外侧。不管使用何种踢法,如平踢都要迅速落步使用连环三冲拳打法。

 

作者: 袁耀南

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017